Laufverbleiung beseitigen
Einige Kurzwaffen kann man hervorragend mit Bleigeschossen „betreiben“. Diese Munition ist günstig und recht präzise.
Benötigt aber auch eine „Einlaufzeit“ . Das heißt ein frisch gereinigter Lauf benötigt einige Schüsse bis sich die Präzision einstellt. Das bedeutet im Umkehrschluss das ein, mit Bleigeschossen betriebener Lauf, erst penibel gereinigt werden sollte bevor ein Teil – oder Vollmantelgeschoss hier verschossen wird, da ansonsten der Verschleiß recht hoch ist.
Das Blei kann sich leider nicht verflüchtigen wenn das harte Geschoss vorbei möchte. Es ist auch nicht unbedingt sinnvoll einen mit Tombak verschmierten Lauf, ohne Reinigung, mit Bleigeschossen zu betreiben .

Bei einem Wechsel des Geschoss Materials bitte immer vorher den Lauf reinigen.

Leider hinterlassen Bleigeschosse mit der Zeit einige Spuren im Lauf wie diese Bilder zeigen. Hier wird es Zeit den Lauf einmal zu reinigen.

LaufverbleiungLauf - 2

Blei geht leider sehr schlecht chemisch zu lösen, hier hat sich ein mechanisches System bewährt
das eine schnelle und zuverlässige Reinigung zulässt.
Verschiedene Firmen bieten Reinigungs Sets an , die eine Reinigung mittels Bronze Gaze erreichen.
Diese Gaze wird auf einen Elastomer Konus gezogen. Durch Zuschrauben der Rändelmutter kann der Konus dem Lauf Innen Diameter angepasst werden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Bei Revolvern kann der Lauf, die Trommelausgänge und der Laufkonus von Blei gereinigt werden.
Das Blei wird durch die Gaze abgehobelt und kann mit einer alten Zahnbürste von der Gaze wieder
entfernt werden.
Hier ein Beispiel zum Reinigen eines Revolvers und der Gaze nach dem Durchziehen. Dies wird trocken, ohne Öl oder Fett gemacht.

Konus reinigenBleientferner

Hier ein Beispiel für einen Pistolenlauf :

Pistolenlauf

Es gibt auch verschiedene Clips auf Youtube die dies einmal in der Praxis zeigen. Da diese aber meist von Firmen veröffentlicht werden, bitte ich das einmal selbst zu googeln.
Trotz des Reinigungsaufwands sind Bleigeschosse in einigen Kalibern eine gute Wahl, da hier die Munitionskosten niedriger sind und somit mehr geübt werden kann. Auch wird ein Bleigeschoss den Lauf nicht „ausschiessen“.
Besonders die eher langsamen Kaliber .32 S&W Lg , .38 Special ( hier auch die Wadcutter ) oder die .45 ACP sind gut mit Bleigeschossen zu betreiben.

Blei Entfern Set

2015 Copyright by Bernd Dinges